これならできる、さあ出番です
第二節
前回栽培の成果それは
それでも野菜は育つ
育てた野菜はしんよこ地活の秋まつりの試食会にて
たくさんの方に味わっていただき美味しいとの評価をいただいた
ただ、味の感じ方は人それぞれ
スタッフの中では「エグ味が強い」
しかし一方では「味が強くて美味しい」
好みの問題なのだが
数では前者の方が多かったので
エグ味をやや抑えるという今回栽培の目標が定まった
そこでチームの栽培担当から
「今回から施肥にマグネシウムを加えましょう」
という改良点が示された
基本的に日々行う施肥に関しては3種類
有機カリ浸漬液・鰹煮汁・Mg浸漬液
しかもそれらを50Mlの蒸留水に必要量を入れ
一気にかき混ぜて一度に施肥する
という方法に
手間的にも改良された施肥方法がとられた
ちなみに、Mgイオン測定は栽培担当が月に数回行い
その数値を基に以降の施肥量を調節
指示を出すという流れができた。