実証栽培進捗状況

改良点

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

これならできる、さあ出番です

第二節

前回栽培の成果それは 

 

それでも野菜は育つ 

 

育てた野菜はしんよこ地活の秋まつりの試食会にて

たくさんの方に味わっていただき美味しいとの評価をいただいた 

ただ、味の感じ方は人それぞれ 

スタッフの中では「エグ味が強い」

しかし一方では「味が強くて美味しい」

好みの問題なのだが 

数では前者の方が多かったので

エグ味をやや抑えるという今回栽培の目標が定まった 

そこでチームの栽培担当から

「今回から施肥にマグネシウムを加えましょう」

という改良点が示された

基本的に日々行う施肥に関しては3種類

有機カリ浸漬液・鰹煮汁・Mg浸漬液

しかもそれらを50Mlの蒸留水に必要量を入れ

一気にかき混ぜて一度に施肥する

 

という方法に

 

手間的にも改良された施肥方法がとられた

ちなみに、Mgイオン測定は栽培担当が月に数回行い

その数値を基に以降の施肥量を調節

指示を出すという流れができた。

コメントを残す

*